АВТОНОМНО-РЕЗЕРВНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (АРЭС) ДЛЯ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ЭТО ЧТО ТАКОЕ?

АВТОНОМНЫЕ И РЕЗЕРВНЫЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

ПОДХОДИТ ЛИ ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛО СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА?

ТИПИЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ОШИБКИ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

+7 921 439-16-65

Студия Технологий Плюс

Пн-Пт с 9-30 до 18-30

Проект АРС ИНФО

ПОДХОДИТ ЛИ ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА?

Часто приходится слышать, что солнечная энергетика не подходит для России мол холодно, пасмурно, солнца мало. То ли дело Болгария, Италия, Испания.

Фактор холода отбросим сразу.

Для кремниевых фотоэлементов, чем холоднее, тем лучше. При понижении температуры напряжение солнечных элементов возрастает, повышая выходную мощность электростанции. Поэтому «мороз и солнце», день чудесный для фотоэлектрических преобразователей. Разумеется, угол наклона солнечных модулей при перемещении от экватора к полюсам надо увеличивать, чтобы собирать больше солнечной энергии (и меньше снега) на единицу площади.

Разберемся с инсоляцией. Уровень солнечной радиации в разных регионах нашей планеты хорошо изучен. Опубликованы соответствующие карты и атласы. Есть, например, замечательный Global Solar Atlas (Глобальный солнечный атлас), с помощью которого можно узнать уровень солнечной радиации практически в любой точке планеты и «прикинуть», какую выработку даст солнечная электростанция.

Это отличный инструмент для быстрой предварительной оценки потенциала фотоэлектрической генерации в регионе.

Например:

- От 2,5 до 3 кВт/час на 1 кв. метр в день

По западной дуге - Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Салехард, восточная часть Чукотки и Камчатка.

- 4 до 4,5 кВт/час на 1 кв. метр в день

Краснодарский край, Северный Кавказ, Ростовская область, южная часть Поволжья, южные районы Новосибирской, Иркутской областей, Бурятия, Тыва, Хакассия, Приморский и Хабаровский край, Амурская область, остров Сахалин, обширные территории от Красноярского края до Магадана, Северная Земля, северо-восток Ямало-Ненецкого АО

- более 5 кВт/час на 1 кв. метр в день.

По южной границе России от Байкала до Владивостока, в районе Якутска, на юге Республики Тыва и Республики Бурятия, как это не странно, за Полярным Кругом в восточной части Северной Земли.

Упрощенный расчет выработки солнечной электростанции на основе значений инсоляции.

Допустим имеем в Санкт-Петербурге сетевую солнечную электростанцию мощностью
5 кВт и хотим посчитать ее выработку в июне. Солнечные модули установлены на оптимальный угол.

5 кВт * 5,76 кВт/ч/м2 * 30 дней = 864 кВт*ч

Но в январе эта же электростанция сгенерирует всего 5*1,13*30=169,5 кВт/ч, поэтому в Питере расчет постоянно работающей солнечной электростанции необходимо производить именно по зимнему периоду.

За год же, подобная солнечная электростанция сможет получить 5*3,4*365=6205 кВт или 6,2 МВт чистой электроэнергии. Выгодно? Решать вам, ведь срок жизни сетевой электростанции более 50 лет, а тарифы на электричество растут каждый год не менее чем на 10 - 12%.

Из выше приведенных расчетов получаем среднегодовой коэффициент (коэффициент использования установленной мощности) фотоэлектрической генерации ~15%. То есть выработка солнечных электростанций за год соответствует всего 15% их номинальной (паспортной) мощности.

Всё это расчетные величины, теория, скажет въедливый читатель.

Тогда давайте посмотрим на практику работы действующей, настоящей бытовой (индивидуальной) солнечной электростанции в Ленинградской области.

Эта станция расположена неподалеку от Санкт-Петербурга и имеет установленную мощность 3 фазы по 5 кВт (киловатт). Это нормальный средний размер объекта бытовой солнечной генерации по европейским меркам.

1) Фактический показатель за прошедший год (сентябрь 2017 г. – октябрь 2018 г.) составил 14,96%, что соответствует расчетно-плановому показателю 15%.

Для сравнения, во Франции, где большинство солнечных электростанций расположено в южных регионах этой страны, коэффициент солнечной энергетики ниже 15%. В 2017 г. он был равен 14,3%, в 2016 г. - 14,7%. Уже этот единичный факт опровергает домыслы по поводу непригодности солнечной энергетики для России по климатическим соображениям. К слову, Франция, в которой около 75% электроэнергии вырабатывают атомные электростанции (это уникальный по мировым меркам показатель), недавно приняла решение ускорить развитие фотоэлектрической генерации. Теперь здесь ежегодно проводятся конкурсные отборы в солнечной энергетике объемом 2,45 мВт.

2) Как станция «чувствовала» себя зимой, как пережила снегопады? Были ли проблемы с резким снижением выработки зимой по причине снеговой нагрузки?

За прошедшую зиму в районе размещения Ленинградская область было четыре серьезных снегопада. Однако слой снега ни разу не задержался на поверхности модулей дольше, чем до 12 часов дня. До двенадцати он продержался только один раз, как правило панели очищаются самостоятельно буквально за 30 минут после восхода солнца. Чистка солнечных панелей от снега хозяевами не проводилась ни разу. Таким образом, прошедшей зимой снег не оказал практически никакого влияния на выработку электростанции. Более того, снег замечательно очищает поверхность модулей от пыли и загрязнений, они становятся «как новые».

Чистка от снега пространства между рядами модулей зимой также не производилась, поскольку высота снежного покрова никак не влияла на генерацию.

Таким образом, практика показывает, что снеговая нагрузка не является серьезным препятствием для развития солнечной энергетики в регионах России.

3) Сезонность выработки

Выработка самого солнечного месяца (в текущем году это был июнь) превысила выработку самого темного месяца (декабрь) в 5,4 раза. Это естественная особенность солнечной энергетики.

Отметим, что в России есть регионы, в которых сезонные различия выработки сглажены, выражены не столь резко. Например, на юге Приморского края (Владивосток, Находка) годовое производство солнечной электростанции может составить ~1460 квт*ч на киловатт установленной мощности. При этом климатическая особенность региона такова, что зимы здесь солнечные, а лето, напротив, отличается частой облачностью. Поэтому различие между самым богатым на выработку летним месяцем и самым бедным зимним будет не настолько большим, как в рассматриваемом (Ленинградская область) случае.

4) что можно сказать о надежности? Как оценивается качество проектирования, оборудования и монтажа по итогам первого года эксплуатации? Были ли случаи отказа оборудования? Была ли замена модулей? По каким причинам?

За прошедший год не было зафиксировано ни одного отказа оборудования.

Опыт эксплуатации подтвердил правильность и надежность выбранных проектных решений, а также высокое качество строительно-монтажных работ.

 

Выводы:

Российская Федерация и в частности Ленинградская область обладает богатым солнечным потенциалом, который существенно превышает потенциал европейских стран. В российских условиях солнечная электростанция, при условии качественного проектирования и монтажа, работает высокоэффективно и надёжно.

РАБОТАЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛО

Яндекс.Метрика